注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让PPT设计NEW一NEW

一双绝不媚俗的眼睛,一颗永不妥协的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手管理咨询,右手管理培训,写过两本书《说服力:让你的PPT会说话》、《说服力:工作型PPT就该这么做》

网易考拉推荐

PPT风格的创新  

2010-05-12 23:31:23|  分类: PPT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     风格(STYLE)是一个人或一个事物的标志性特征。简单地说,如果别人向你提到某个人或某个事物,你脑海里面第一个呈现出来的人或物,那这个人或物必定是这个风格的代表人物。比如说,我说“全图型PPT”,你会想到《演说之禅》,如果我说“工作型PPT”,你会想到我的博客。

PPT风格的创新 - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW

今天呢,我主要谈一下PPT风格的创新。我的博客叫“让PPT设计NEW一NEW”,既然要NEW,那就要创新。呵呵。其实之所以要创新,说明时代在变,而且变化的速度非常快,快到你必须去想着如何再去变化,以便应付目前的变化。

PPT风格的创新 - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW 

 在发现澳大利亚的黑天鹅之前,欧洲人认为天鹅都是白色的。“黑天鹅” 曾经是欧洲人言谈与写作中的惯用语,用来指不可能存在的事物,但这个不可动摇的信念随着第一只黑天鹅的出现而崩溃。人类总是过度相信经验,而不知道一只黑天鹅的出现就足以颠覆一切。(想了解详细情况的可以看《黑天鹅》一书)

换言之,如果今天我不说今天的话题,我敢说在很长一段时间里,或许大家都会认为PPT也就“全图型”、“半图型”、“工作型”、“高桥流”等这几种风格了。Yea,你说的没错,正像在很多人眼里,时间应该是线性的。但我知道,时间其实是旋转曲面性的。

PPT风格的创新 - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW

今天拿来创新的是“高桥流PPT“,之所以拿这个流派的PPT开刀,是因为我个人觉得99.9%的人除了感叹这种风格的“震撼”之外,似乎也没认为这种流派可以有什么创新的。OK,那今天我就做那个0.1%的人。呵呵

  • 流派:高桥流(日语:高橋メソッド,英语:Takahashi Method),以一位叫“高桥正义”的日本四眼哥哥命名的
  • 特点:每页上面只有文字,而且都是巨大无比的文字
  • 缺点:高桥流PPT因为其文字信息“过”少(注意这个“过”字),所以基本上无法承载演讲内容,以及演讲者所要表达的核心观点(核心观点基本上不可能用2-4个字描述得很清楚)。换言之,PPT上的文字顶多起个“定时器”的作用,也就是告诉演说者,下面该讲什么话题了,仅此而已了。这肯定会出问题!
  • 表现:如果你听力不太好,是不是你今天来听这种类型的演讲就很吃力了(因为看PPT根本看不到任何观点性内容)。再比如,如果你没记下来演讲者说的某个信息(如email地址),你是不是就只能问隔壁邻座的听众了?

所以,我们有必要创新,有必要对此进行改良!HOHO~~

PPT风格的创新 - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW

 

Well,这就是我今天介绍的流派。

  • 名称:“飞雪流”(由于没人提过,暂时我厚着脸皮把这种风格叫作“飞雪流”,取Fish的谐音)
  • 优点:高桥流的震撼效果依旧,但页面承载信息量明显增强,言下之意,PPT的功能性增加了
  • 用途:个人介绍类、个性化演讲等(下次年终你的述职报告就可以尝试这种风格了,呵呵)
  • 操作:注意2点
    • 注意大字群与小字群之间的行距尽量“等宽”
    • 注意大字与小字群尽量“等高”
  • 细节:开始我的页面左面写的是“自我介绍”,网友“矛盾力场”建议写成“名字”,因为自我介绍写着基本没有意义,这个观点蛮不错的,因为“自我介绍”是“标题”,而“容易飞雪”是“观点”(该页的主体),因此我把页面进行了修改,在此感谢矛盾力场的建议,这样的讨论真的是非常让人愉悦!

在以后的某次汇报中,我会采用我的“飞雪流”。呵呵。我想那肯定很酷!

我也希望我今天的创意,也能让你有所启发,但是千万要认清场合,不要乱用,万一惹怒老总,挨老总的批,我可担当不起哦,呵呵。

今天就讲到这里,谢谢大家!

若想了解更多分享,请添加包翔(@Lonely_Fish)的微信号:职场魔方五步包你做出高大上PPT - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW

  评论这张
 
阅读(9125)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017