注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让PPT设计NEW一NEW

一双绝不媚俗的眼睛,一颗永不妥协的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手管理咨询,右手管理培训,写过两本书《说服力:让你的PPT会说话》、《说服力:工作型PPT就该这么做》

网易考拉推荐

推荐几本给PPT爱好者看的书  

2010-03-23 00:40:23|  分类: PPT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    PPT的书有很多,但可以说95%是不需要去看的,因为大多数书是教你如何使用PowerPoint这个软件的,或者说是一本有详细注解的软件说明书。今天推荐的几本书,都是我看过的,不然不敢妄加评论的。呵呵

推荐几本给PPT爱好者看的书 - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW

其实,书真的不在“多”,而在于“精”!真正的去读好、读懂、读透几本书远比读几十本烂书要好得多。尤其是这种PPT方面的,因为太多的PPT书籍在我看来是读了目录就知道写作档次的书。以下介绍的是我觉得还值得去推荐一下的书。受篇幅影响,我只简单介绍一下这本身的读后感(可能与你不同,请别急着扔番茄。我一直的价值观是“可以不同意你的观点,但我必须充分尊重你发表你意见的权利”),然后摘取一句给我印象比较深的原文中的话做一下点评。

推荐几本给PPT爱好者看的书 - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW

《slide:ology》(演示论)

书评这本书是我目前读到的最好的PPT书籍了,所以排第一来推荐。毕竟是人家DUATE阿姨写的书,而且是花了三年写的书,档次就是不一样。这本书对很多设计细节讲的比较透彻。记得某位国内的业内人士说:“看过这本书,其他写PPT书的人都可以封笔了”,这句话尽管说有点武断,但也看得出来这本书的确具有较高的参考价值。目前这本书只有英文版。

良言:“软件仅仅是收集想法的工具,而绝非产生想法的工具。”说得很好,一句话就点出了PPT的要害!PPT毕竟是工具,不能代替人脑。所以,不要盲目追求PPT的美观,而忽视了内容的精雕细琢。

推荐几本给PPT爱好者看的书 - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW

The Non-Designer's Design Book》(写给非设计人员看的设计书)

书评:这本书是我08年看的,这本书给我最大的感触是“观点少而精”,整本书就谈了4个原则:亲密、对比、对齐、重复。很多人把这本书作为PPT设计的教科书来读,因为感觉讲得太有道理了!呵呵。其实我很赞成这些朋友的观点,但是我更清楚这本书会火的另一些原因(暂时卖个关子,呵呵)。

良言:“发现答案的过程相对收获更大”。这句话其实说的是做PPT时候不要按部就班的去做,关键是你要去尝试,哪怕做的不好看也无所谓。

推荐几本给PPT爱好者看的书 - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW

Presentationzen》(演说之禅)

书评:这本书我不用过多介绍了,实在是被“过度”介绍了。也正是因为Garr Renolds这本书,所以全图型PPT得以流行。这本书本质上讲得很空洞,绝对是那种“看上去很美”的书,看得时候感觉什么都是对的,但看完之后不知道怎么写自己的PPT。所以,我把这本书定位于“概念导入”型的书籍。话说回来,这本书不符合我的口味,并不代表这本书写的不好,把演说和禅学融合在一起,的确是很有营销思路的一个idea。大家看书归看书,最终还是跳出书本看本质,这样你才能不局限于知识的本身。

良言:“方法论是一种路径、一个方向、一种思维模式,甚至任何一种哲学都不是用一种固定规则的方程式可以描述的”。这句话之所以被我摘取出来,是因为这句话把这本书的“概念导入”的价值定位说得太明白了。如果谁希望看这本书能得到具体的操作方法,那你肯定有点误解人家Garr先生的意思了。

推荐几本给PPT爱好者看的书 - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW

《The Back of Napkin》(餐巾纸的背面)

书评:这本书是我一直很关注的,英文版死活没找到,最后等中文版出版后才一睹芳容。我花了2天把这本书读完后,感觉这本书讲得还是有点浅(当然这是我个人观点)。这本书最重要的观点是:“任何商业问题都可以用画图来解决!”这句话是强调了视觉化的重要性,但有点夸大。举个例子:如何解决中国足球冲出亚洲,走向世界?作者Dan Roam是画FishBone Diagram还是Value Stream Map给我?似乎都不行了吧。呵呵。BUT,大家还是值得看看这本书的,因为它可以告诉你一些基本的视觉化商业问题的技巧,这对你工作可能有点帮助。

良言:“没有任何其他的办法可以证明比画一张简图更能理解深刻问题”。这句话呢,我很赞同!画图的确是理解问题的好办法,但不能画图也能解决问题。

推荐几本给PPT爱好者看的书 - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW

《PPT演示之道》

书评小小的这本书很“轻巧”。轻说的是这本书相对容易很快读完,因为都是全图型PPT配合讲解。巧说的是这本书的布局上还是比较讨巧的,采用了左图右文的形式。感觉我在看商业报告一样的亲切。小小凭借在圈内的好人缘,超多人给她推荐。我可是与这位高人素未谋面,所以我是比较客观公正的有一句讲一句,我是自说自话来推荐这本书的。呵呵。

良言:“PPT设计好的两个重要原则:一目了然和视觉化”。这个是小小在书中强调的两个核心。作为国内全图型PPT的绝对拥护者,小小写的这本书比Garr更具操作性,这是我愿意读这本书的主要原因。

推荐几本给PPT爱好者看的书 - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW

《说服力——让你的PPT会说话》

书评:这本书呢,咳咳,是鄙人和张志老师、刘俊老师合写的。放在最后感觉有点“虎头蛇尾”,前面都是大师的,最后居然厚着脸皮拿自己的书出来了。唉~尽管偶本人的名字不是第一次印在书上,但还是第一次印在PPT的书上。由于我是在书成稿的后期才加入写作团队的,所以出的力不多。实在很惭愧!卓越网已经有售这本书了,需要的话,大家可以来这里购买(如果觉得好呢,不妨留个言,点评一下)。呵呵

良言:“用PPT写一本关于PPT的书,我们就是这么做的”。这的确是一次比较有趣的尝试,因为这本书不是用WORD写的,而是用PPT写完后交给出版社的。这算一种比较有趣的体验吧……呵呵

推荐几本给PPT爱好者看的书 - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW

Well,没想到一篇博客写了一个多小时。最后插播一个小广告,最近得知北京有个PPT的活动。如果你喜欢PPT的话,你可以去听听,到时候孙小小还会签名售书呢。详情参见这里


最近由于过度疲劳,Lonely Fish身体不适,所以暂时不多写了。希望大家理解。谢谢大家!

若想了解更多分享,请添加包翔(@Lonely_Fish)的微信号:职场魔方五步包你做出高大上PPT - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW
  评论这张
 
阅读(32777)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017