注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让PPT设计NEW一NEW

一双绝不媚俗的眼睛,一颗永不妥协的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手管理咨询,右手管理培训,写过两本书《说服力:让你的PPT会说话》、《说服力:工作型PPT就该这么做》

网易考拉推荐

工作型PPT设计之二:概念描述  

2009-06-04 22:42:14|  分类: PPT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天收到一位教师的email,他email中给我抛了一个“难题”:“教学中经常遇到很多枯燥的概念,除了把字体变大之外,不知道如何让概念中的关键词更为突出。”好问题!你在工作中,很可能也遇到过相似问题吧。

    OK,今天就来阐述这个问题,在征得对方同意之后,我把这个他给我的“原作”和我做的“改良版”做了小案例。从中谈一些工作型PPT的思路。

    先看原作:

工作型PPT设计2:概念描述 - Lonely Fish - 让思想NEW一NEW

我猜是使用了TG模板,这个模板还比较专业,还是比较适合教学用的,看得出这位老师是很专业的。

工作型PPT设计2:概念描述 - Lonely Fish - 让思想NEW一NEW

文字很多,这个的确是工作型PPT的常见特征。这位老师打字估计也打了一会了,老师辛苦咯

看看我的改良版:

工作型PPT设计2:概念描述 - Lonely Fish - 让思想NEW一NEW

首页设计:

1.首页要有冲击力,所以我选择大红色做第一冲击波冲击学生的视觉

2.TG模板较为通用化,所以呢,感觉和“新闻采访与写作”没啥关系,于是我设计类似报纸的风格来烘托整个主题。

3.中间黑条主要是为了告诉学生,这套课程的核心目的是干嘛。作为学生,我觉得学生还是比较想知道这个课程能给他们带来什么收获,他们能得到什么。

4.在没有开课之前,学生陆续进教室,这时候如果让他们也能安静下来看看东西也不错啊!所以呢,我设计了一个课程的概述,希望让他们知道这个课程的一些概要性信息(内容都是俺自己编的,所以请专家不要丢西红柿,呵呵)。

5.最后签上名,让学员知道WHO在给他们上课,这个老师的签名是长这个样子滴。呵呵。其实我是为了让页面不太沉闷而已。嘻嘻

工作型PPT设计2:概念描述 - Lonely Fish - 让思想NEW一NEW

概念页设计:

1.概念很关键,通常是考试必考的东西,OK,既然很重要,那我就设计了一个“三颗星”,这样可以告诉学生,这个知识点的重要性要多高,如果老师在课上提一句:“三颗星的内容都是考试必考题目”,我估计有90%的学生会在书上做记号了,另外没做记号的哥们都在睡觉呢,你别叫醒他们,让他们继续睡,考试时候让他们彻底睡不着!

2.接下来谈逻辑。我以前说过,工作型PPT最关键的是逻辑。如果你仔细读一下原作的这个概念,你会发现其实就是三个并列句嘛!既然并列关系,那就用项目符号咯。简单吧?

3.说实话,我第一次看到“原作”的概念时候,感觉重点不突出?究其原因,其实就是重点太多!俗话说“都是重点就等于没有重点”。所以,我建议把一页中的关键点数量尽量减少到5-6个以内。对了,概念中我要突出的仅仅是宾语,为什么我不突出动词呢?道理很简单,你记住了宾语,前面的动词基本上会记住的,哪怕你不记得,最后考试也会告诉你的,因为没有哪个考试会要学生填动词,而后面的宾语却留着。对吧?呵呵

4.再看这个概念的并列句,我用红色字体标出,这说明这绝对是重点。这是一种引起注意的办法。只要这个学生视力不是色盲,我估计他总是会看一眼这几个红字的。

5.再看右边的YES,这个呢,就是和原文一样的了,也是并列句,所以用项目符号很恰当。重点的内容,我用加粗字体突出,这也是一种引起别人注意的办法。

6.很多好的解释或分析,也许很多老师把这些东西全都在课上讲到了,只是没写到PPT中,但我以学生角度谈,我希望能看到这些分析,而不仅仅是听到分析而已。这就是我为什么加了YES和NO的原因。当然,这只是偶的一点不成熟想法。说的不对的地方,请那位教师大哥多多包涵。

OK,讲完了,我今天还要写那个巨难无比的营销方案,实在没时间了。我今天估计又要加班到凌晨了。

希望我的案例能对大家有帮助!

希望大家多留言,多谈自己的想法。谢谢大家!

 若想了解更多分享,请添加包翔(@Lonely_Fish)的微信号:职场魔方五步包你做出高大上PPT - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW

  评论这张
 
阅读(7721)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017