注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让PPT设计NEW一NEW

一双绝不媚俗的眼睛,一颗永不妥协的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手管理咨询,右手管理培训,写过两本书《说服力:让你的PPT会说话》、《说服力:工作型PPT就该这么做》

网易考拉推荐

论PPT设计的重要性  

2009-06-27 01:47:37|  分类: PPT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     说实话,我很不喜欢那些PPT的培训者一味地鼓吹PPT的重要性,视觉化思维的重要性,演讲的重要性等等,我很清楚他们这么说是因为他们必须这么说,因为如果重要性不强调一下,谁来上他的课呢?所以,我很理解他们的这种出发点,但我并不一定必须赞同这种观点。

     我希望从PPT本质上的真相角度来与大家探讨PPT的设计的重要性。

 

论PPT设计的重要性 - LneBlog-neBlog-neBlog-neBlogneBlog-on<wbr>ely Fish - 让PPT设计NEW一NEW

首先,我必须摆出我对PPT设计的一个观点:Powerpoint亦正亦邪,可以是天使,也可以是魔鬼。

既然我开门见山的摆出我的结论,那谁都知道,我接下去肯定是走“先总后分”的初中写作套路了。是滴,偶就是想怎么干滴,嘿嘿。

论PPT设计的重要性 - LneBlog-neBlog-neBlog-neBlogneBlog-on<wbr>ely Fish - 让PPT设计NEW一NEW

     何谓“正”?何谓是“天使”?其实就是PPT的推出的确推动了演讲的多元化和办公室讨论的效率。

     或许你可以不喜欢别的同事总是开会用PPT来讨论问题,或许你也可以不赞成老总总是自己不干活,却总是让你把他的文字稿变成PPT稿的这种工作方式,或许还有很多或许,但是你必须承认,比起看几十页的word,你还是更愿意看精炼点的PPT(前提是你看到的PPT不至于太倒胃口)。

     Steve Jobs堪称演讲的典范,我看过他的演讲,的确具有极大的感染力!很多研究PPT的牛人都喜欢把他演讲的成绩都归功于其风格极具特点的PPT演示上,这其中就包括我们很多国内朋友膜拜的那位Garr Renolds先生。不过呢,我觉得Steve Jobs的演讲之所以居然很强的感染力,他的PPT只不过起到了1/3的作用,或者说,顶多1/3的作用。

     Steve的演讲成功=风格鲜明的PPT设计+如火纯清的演讲技巧+Apple卓越不凡的产品

     假设把Steve的PPT让你演讲,你觉得观众会给你打几分?再假设把他的PPT给你,你演讲的和他一样出色,但你介绍的是有着Hello Kitty外型及“NOKLA”标记的山寨手机,你觉得下面的听众会给你打几分?

     答案我不说,你自己都很明白吧……

     说到这里,你应该能大致明白了我想告诉你的关于PPT设计的真相之一:PPT之所以成为天使,那必须你给自己先安装上必要的天使翅膀(例如PPT内容所体现的严密、创新、独到、逻辑的思想本质等),同时也必须头上戴个光圈(例如你设计的PPT与使用这个PPT的情景的匹配程度等)。

     换言之,形式必须为本质服务。

  • 形式:PPT页面设计
  • 本质:PPT所包含的思想和内容

论PPT设计的重要性 - LneBlog-neBlog-neBlog-neBlogneBlog-on<wbr>ely Fish - 让PPT设计NEW一NEW

    何谓“邪”?何谓“魔鬼”?就是PPT设计不好可能引发不太好的结果,甚至引发极为惨重的后果。

    你可能经常需要做PPT,也可能你天天需要做PPT,你做PPT为了什么呀?其实你不就是希望别人认可你的观点吗(专业给别人设计PPT的例外)?你的PPT设计的不好,肯定会降低可读性,降低别人对你观点的理解。

    其实,你肯定有体会,如果给你一个不太好的PPT,你会“飞速”的浏览这套PPT,对吧?你记住了多少呢?Who Knows?

    你的观点不被别人接受或理解也就算了,如果你的PPT会引发人命关天的事情?你会怎么想?

    2003年2月1日,美国哥伦比亚号航空飞机升空后解体,7位宇航员集体遇难。调查小组公布的报告显示:除了明确了的隔热板出问题之外,最大的罪魁祸首是PPT!因为在事先工作分析会上,有工程师用PPT提出过隔热板的问题,由于其PPT设计的不好,底下的资深专家没深刻领会这些PPT的信息。于是就出了这个事故。

    怎么样?你还敢说PPT是天使吗?

    所以,我想告诉你关于PPT设计的第二个真相:PPT很可能成为魔鬼,如果你不能把观点写清楚,如果你不能抓住别人的注意力,如果你不能按照设计规则来设计PPT的话。

    换言之,本质也需要依靠形式来完成较好的展现。

  • 本质:PPT所包含的思想和内容
  • 形式:PPT页面设计


    看待PPT的设计重要性,必须要客观、公正、理性的看待,PPT没你想的那么法力无边,也没你想的可能让升职路上造成一定障碍那么严重。

    客观很重要,做PPT如此,做人亦如此。

若想了解更多分享,请添加包翔(@Lonely_Fish)的微信号:职场魔方五步包你做出高大上PPT - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW

  评论这张
 
阅读(6749)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017