注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让PPT设计NEW一NEW

一双绝不媚俗的眼睛,一颗永不妥协的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手管理咨询,右手管理培训,写过两本书《说服力:让你的PPT会说话》、《说服力:工作型PPT就该这么做》

网易考拉推荐

PPT逻辑的真相  

2009-12-05 12:59:59|  分类: PPT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    几乎每个培训PPT的老师都在强调“逻辑”的重要性,正好也有朋友留言说希望我阐述一下逻辑,所以今天我就谈一下逻辑的问题。通过今天的讲解,希望给大家一个较为直观的印象,逻辑并非你想象中的那么简单,也没有你想象中的那么艰难!

PPT逻辑的真相 - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW
 

今天的题目定义为《逻辑的真相》,本质上就是揭示逻辑的“部分”真相的,要想了解全部真相,你要去学习逻辑学专业课程的(灰常滴搞脑子,灰常的刺激,嘿嘿)。

PPT逻辑的真相 - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW
 

如果我问你:“你觉得你逻辑思维能力怎么样?”我估计90%的人都回答还不错,还有9%的人谦虚一点,他们会回答我:“马马虎虎”,1%的人是外国人,根本没听懂我的问题。Well,你既然认为你逻辑好,你可以看看上面一句话,曾经年轻过的朋友都应该记得这句话,当初好红火的网络小说《第一次亲密接触》中的开场白。你先读个2遍,然后回答我一句话:“你觉得这句话有问题吗?”OK,你不用告诉我了,因为90%的答案是错的,这句话本质上犯了一个“假言命题前置条件取非等值”的逻辑错误!

你听不懂也没关系,我换个方式给你讲。我说一句话:“如果天下雨,地就会湿”,你没意见吧?这句话是真理,你不可能有意见的,呵呵

然后呢,我再加一句:“现在天没下雨,地也不会湿”,你觉得有道理吗?当然有道理啦,这近乎于真理。

BUT,你错了!谁说天不下雨,地就不会湿?如果地下水管爆裂,地会湿吗?如果洒水车开过,地会湿吗?

好了,说了那么多,我只是为了说明,你的逻辑能力远没你想象的那么好,所以下次如果你写简历,或别人问你优点是什么,千万别说你逻辑能力好。呵呵

PPT逻辑的真相 - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW
 

PPT中涉及的逻辑涉及3块内容:篇章逻辑、页面逻辑和文句逻辑。

一、篇章逻辑

篇章逻辑就是你写整个PPT的一个逻辑,也就是你写PPT的主线。PPT的好坏,先看看目录就知道了。所以,我建议:

  1. 不要一上来急着写每页的内容,先把目录写好,一级二级都写好
  2. 把每页的观点写在标题栏里(千万别写内容)
  3. 用缩略图形式看看整体的内容框架

PPT逻辑的真相 - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW
 

二、页面逻辑

页面逻辑就是你每页写内容的整体逻辑,由于我的工作原因,我总结下来,基本上就4种逻辑是我们最常用的(记住,是最常用的),如果你收集了一定数量的PPT模板素材,你会发现:绝大多数的模型无非就是以不同的形式来展现这四种逻辑:

  1. 并列:并列逻辑是最频繁使用的,例如:“举措一、举措二、举措三”就是并列形式
  2. 因果:因果逻辑有很多表达方式,简单的说,只要有箭头,就可以表达因果逻辑
  3. 总分:总分结构在工作型PPT中主要使用在2个地方(KPI指标与组织架构)
  4. 转折:我这里说的转折不是狭义的转折,而是语境发生的偏转,例如:你的公司与竞争对手的公司

其实复杂一些的逻辑无非是以上几个页面逻辑进行组合而已。

我建议你平时看PPT时候注意看看别人PPT所表达的意群之间的联系(我知道这很难,因为大多数人都是直接读具体文字了)

PPT逻辑的真相 - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW
 

三、文句逻辑

文句逻辑主要指具体每句话的逻辑。这个议题其实"可大可小",由于篇幅原因,我也只能谈的浅一些,我只能建议:

  1. 你好好理解文章的上下文,以及文章中的这句话希望表达什么意思,尽量不要犯逻辑错误,最起码不要犯明显的逻辑错误,就像我案例中给你讲的“太平洋和爱情”的例子一样
  2. 你自己写PPT时候,尽量别写一些“模棱两可”的话,因为你不知道读你PPT的人会不会理解错你的意思
  3. 多读几遍一些长句,细细品味一下
PPT的逻辑玄妙而深刻,并不好谈,所以今天也只是“浅议”一下而已。一般的工作型PPT设计者必须做好“篇章逻辑”(这是底线中的底线),努力做好“页面逻辑”(这需要经验的积累和自己的领悟,但今天总结的已经比较全了),逐步尝试做到位“文句逻辑”(考过GMAT之类的朋友们比较有优势)。不管怎么说,万丈高楼平地起嘛,慢慢来吧!

好了,今天讲到这里了,谢谢大家了!

若想了解更多分享,请添加包翔(@Lonely_Fish)的微信号:职场魔方五步包你做出高大上PPT - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW

  评论这张
 
阅读(12153)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017