注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让PPT设计NEW一NEW

一双绝不媚俗的眼睛,一颗永不妥协的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手管理咨询,右手管理培训,写过两本书《说服力:让你的PPT会说话》、《说服力:工作型PPT就该这么做》

网易考拉推荐

字体也是有生命力的  

2009-12-15 23:04:02|  分类: PPT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我记得在《工作型PPT文字处理技巧》一文中提到过,有空我要写一篇关于“字体也是有生命力”的文章,今天可谓兑现承诺了,呵呵。

字体也是有生命力的 - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW

其实,写这个议题呢,主要源于我有一次在过马路的时候,发现来来往往的人穿着的五色缤纷的衣服上很少是没有字的,有的标品牌(NIKE、盗版LV等),有的标广告(装修工人),我忽然发现这些文字各式各样,感觉“字如其人”一般,很有趣,于是我想到了,其实字体也是有生命力的。或许你觉得我讲的很玄乎,故意卖弄,呵呵,少安毋躁,听我慢慢道来。

字体也是有生命力的 - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW

联邦快递(FedEx)是家喻户晓的快递公司品牌,而且它的广告通常也很有创意的。我今天给大家看一个他们公司的LOGO,就5个字母,你看了不要看了。但是估计你没看出来这个LOGO是很有内涵的一个作品。你仔细看一下,黄色的E和x之间有一个箭头,你发现了没?呵呵。你在想想,联邦快递的广告语是什么?对了,就是“承诺一出,使命必达”,这个箭头恰好能表达这样的一种企业价值观,多么精妙的设计啊!

字体也是有生命力的 - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW

Sun公司是世界最大的UNIX系统提供商,公司成立4年后就NASDAQ上市了,目前已经被ORACLE收购了。它的存在将对IBM和微软造成很大的威胁。Well,你不认识它也不要紧,你就把它看作是一个好厉害的公司就OK了。我讲的关键在于它的LOGO设计也很有内涵。Sun英文字母前的一个方方正正的图形是有8个U组成的,但是你仔细看,每2个U可以表示Sun这个单词,U和N只是互相颠倒位置而已,U和N组合起来就变成了S,多么精妙的设计啊!另外,你觉不觉得这8个U的图形很像电脑芯片啊?对了,这就是这个图形想传达的价值观——严谨、科技、创新。

经过以上2个案例解读,你应该明白了:文字在你眼里可能就是文字,但如果能设计巧妙的话,也还是很有创意的呢?但是,创意很难学,但我们做PPT不一定要涉及设计那些精妙绝伦的文字,但这2个案例却告诉我们一个真理——设计必须与主题紧密结合。

字体也是有生命力的 - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW

以上这个PPT就是过几天,可能大家要做的一件事情——年度总结。所以,我随便找了个模板(完全没有做广告之意),做个封面样子给大家看一下。通常很多人都写得很简洁的,写“2009年终总结”和自己的“署名”,这么设计没有错,只是不出彩而已。另外,如果你这么写首页,其实丧失了留下一个美好“第一印象”的机会。

字体也是有生命力的 - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW

如果是我,我会做一些处理:

1.首先,结合这个模板主题(中国古风)选择适合的字体

2.然后,结合古体文字的书写习惯,由右相左写标题

3.最关键的是,尽量淡化“2009年总结”这样的废话,因为你坐在那个场合去演讲,谁都知道你做总结的,你写了也等于白写。你需要告诉大家的是,一年中你是如何发展,用一句话描述清楚。

从简单的就事论事到良好的逻辑思考,是每个职场人士需要学习和总结的!


希望大家都能做一个很好的年终总结,争取多拿点奖金,同时希望各位看官明年好运!谢谢大家!

 若想了解更多分享,请添加包翔(@Lonely_Fish)的微信号:职场魔方五步包你做出高大上PPT - Lonely Fish - 让PPT设计NEW一NEW

  评论这张
 
阅读(8918)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017